Educon - Centro de Educação Continuada - PUCRS

Especialização,Extensão,MBA,Idiomas,Educação,Pós-Graduação,Porto Alegre

Cursos

Graduação

Pós-Graduação

MBA

Porto Alegre

CURSO DE Extensão

Análise Sensorial de Vinhos

Fundamentos

Área do Curso
Gastronomia
Modalidade
Presencial
Turno
Noite

Apresentação

Programe-se

Início
26 de Fevereiro de 2018

Inscrições até 26/02/2018

Período
26/02/2018 a 01/03/2018
20 horas-aula
Dias e Horários
Segunda à quinta-feira, das 18h30min às 22h15min.
Local
Prédio 41, no Restaurante Pedagógico no Laboratório de Ciência e Arte de Alimentos.

Introdução ao Curso

A PUCRS em parceria com a CIAS Innovation trazem direto da Itália o curso de Análise Sensorial de Vinhos – Fundamentos. A formação ensina através de atividades práticas e teóricas sobre as principais técnicas de degustação, análise sensorial, processos produtivos, características positivas e negativas e níveis de qualidade em vinhos.

Objetivos

Conhecer as características organoléticas de qualidade. Identificar as famílias aromáticas, gostos e sabores. Aprender sobre os sentidos e a relação com os vinhos. Entender os principais defeitos e como identificá-los. Avaliar a qualidade e o potencial de guarda de cada vinho. Todas as aulas com degustações de vinhos representativos de diferentes países.

Público-Alvo

Público em geral que queira aprender sobre vinhos, pessoas ligadas às áreas de bebidas e alimentos, profissionais e estudantes da área de gastronomia.

Certificação

O curso conta com dupla certificação: certificado internacional emitido pelo CIAS Innovation e certificado PUCRS.

Unidade Promotora

Escola de Ciências da Saúde

Inscrições

Inscrições

Pode ser realizada pela internet ou presencialmente no Centro de Educação Continuada da PUCRS, prédio 40, sala 201.

Programação

Introdução ao mundo dos vinhos

Como são feitos os vinhos
Estilos de vinhos
Principais uvas e suas caraterísticas
Principais países produtores

Introdução à Análise Sensorial

Degustação amadora
Abordagem sensorial
Análise sensorial técnica

Os sentidos e a relação com o vinho

Como funcionam os sentidos
Relação dos sentidos e os vinhos

Introdução à degustação

Influências na degustação
Preparando e organizando degustações

Ficha de degustação

Entendo a ficha de degustação
Como preencher a ficha
Fazendo seu histórico de vinhos

Análise visual

Introdução à análise visual
Como analisar o vinho visualmente
Etapas da análise visual
Importância das cores dos vinhos

Análise olfativa

Introdução à análise olfativa
Como analisar o vinho olfativamente
Etapas da análise olfativa
Entendendo os aromas dos vinhos
Como identificar os aromas

Análise gustativa

Introdução à análise gustativa
Analisando o vinho gustativamente
Etapas da análise gustativa
Diferenciando gostos, aromas e sabores
Como identificar as estruturas do vinho

Defeitos

Principais defeitos dos vinhos
Entendo como os defeitos são causados
Como identificar os defeitos

Avaliação de qualidade

Entendo os fatores de qualidade
Quais os níveis de qualidade dos vinhos
Como avaliar a qualidade do vinho

Evolução do vinho (guarda)

Entendo o potencial de guarda do vinho
Identificando o estado atual do vinho

Evoluindo na análise sensorial

Professores

Marcelo Vargas
Professor da Universidade de Camerino (Itália) mestrado em Wine Export Management. Pesquisador e Sensory Manager do Centro Italiano di Analisi Sensoriale para projetos em diferentes países. Diretor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Mais de 15 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas. Sommelier Internacional (Federação Italiana de Sommeliers), Sommelier Profissional (ABS e ASI – Association de la Sommellerie Internationale). Juiz Internacional para Qualificação de Vinhos pela IWTO (EUA) e Europe Academy for Education. Certificado Avançado em Vinhos e Destilados WSET (Wine & Spirits Education Trust – Londres).

Coordenação

  • Profa. Dra. Rochele de Quadros Rodrigues
    E-mail: rochele.rodrigues@pucrs.br

Investimento

PúblicoValor

Até 15/02/2018

Público em geral
R$ 990,00
Alunos PUCRS
R$ 871,00
PUCRS Alumni
R$ 871,00
  • Certificados em Extensão pela PUCRS;
  • Dependentes dos Técnicos Administrativos PUCRS, Gráfica Epecê, HSL e INSCER;
  • Funcionários de Empresas do Tecnopuc;
  • Cinco ou mais pessoas da mesma empresa;
  • Maiores de 60 anos;
  • Professores, Técnicos Administrativos e pais de alunos das Escolas da Rede Marista;
  • Empresas Parceiras, Conveniadas;
  • Professores e Técnicos Administrativos PUCRS.
R$ 890,00
PúblicoValor

De 16/02/2018 a 26/02/2018

Público em geral
R$ 1.089,00
Alunos PUCRS
R$ 958,00
PUCRS Alumni
R$ 958,00
  • Certificados em Extensão pela PUCRS;
  • Dependentes dos Técnicos Administrativos PUCRS, Gráfica Epecê, HSL e INSCER;
  • Funcionários de Empresas do Tecnopuc;
  • Cinco ou mais pessoas da mesma empresa;
  • Maiores de 60 anos;
  • Professores, Técnicos Administrativos e pais de alunos das Escolas da Rede Marista;
  • Empresas Parceiras, Conveniadas;
  • Professores e Técnicos Administrativos PUCRS.
R$ 979,00

Política de Cancelamento

O cancelamento dos cursos deverá ser realizado por email. Para maiores informações sobre a política de cancelamento dos cursos e dúvidas acesse a página de Sobre os cursos.

Pagamento com Cartão de Crédito

Para maiores informações sobre o pagamento com cartão de crédito acesse a página de Sobre os cursos.



Você também pode estar interessado em