Pós-graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral - PUCRS

Especialização

Gastronomia e Cozinha Autoral

2ª Edição 360 h/aula

O curso de Especialização em Gastronomia e Cozinha Autoral  é um espaço criativo e pode estar combinada com a tecnologia dos alimentos e com o empreendedorismo para posicionar profissionais antenados nas tendências gastronômicas em um outro patamar de produção e conhecimento.

Área do Curso
Gastronomia
Modalidade
Presencial
Período do curso
Período
24/04/2023 a 20/12/2023
Turno
Tarde, Noite

Início

24 de Abril de 2023

Inscrições até 10/04/2023

Período

24/04/2023 a 20/12/2023

360 horas-aula

Dias e Horários

Semanalmente,

Segunda, terça e quarta-feira, das 19h15 às 22h30.

Sobre o Curso

A cozinha é um espaço criativo e pode estar combinada com a tecnologia dos alimentos e com o empreendedorismo para posicionar profissionais antenados nas tendências gastronômicas em um outro patamar de produção e conhecimento. Esse curso foi pensado para profissionais ousados e que buscam surpreender o mercado com suas criações e soluções inovadoras, tendo uma formação que vai além da gastronomia.

Para quem é esse curso

O curso é destinado a profissionais que atuam ou pretendem atuar na área da gastronomia, com necessidade de aprimoramento de técnicas e práticas da cozinha autoral. Com 9 meses de duração, o que corresponde a carga horária total de 360 horas, o curso tem como diferencial o foco na cozinha autoral com olhar empreendedor.

O que você vai aprender

  • Corpo docente composto por professores atuantes no mercado de gastronomia;
  • Laboratórios altamente equipados;
  • Curso com 90% de aulas práticas;
  • Desenvolvimento de produtos para o mercado de gastronomia;
  • Visitas técnicas em empresas parceiras;
  • 90% do curso em aulas práticas mão-na-massa;
  • Foco no empreendedorismo e desenvolvimento de produtos.

 

Unidade Promotora

Escola de Ciências da Saúde e da Vida

Inscrições

Realizada pela internet. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.

Processo de Seleção dos Candidatos

  • Análise de Currículo.

Documentos Necessários para Matrícula

Para fins de matrícula e confecção dos certificados de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:

  • RG Civil (para brasileiros);
  • RNE/RNM (para alunos estrangeiros).
  • Carteira de Trabalho (deve constar RG e órgão emissor/UF, filiação e naturalidade);
  • Carteira de Conselho (deve constar no documento RG e órgão emissor/UF, nome de pai e mãe e a naturalidade);
  • CNH (será aceita como documento de identificação se for apresentada juntamente com documento complementar que informe a naturalidade do aluno – exceto modelo novo);
  • Certidão de Nascimento (será aceita como documento de identificação do aluno se for apresentada juntamente com documento complementar que informe o RG e órgão emissor/UF do aluno);
  • Certidão de Casamento (se houver alteração de nome não averbada no RG e juntamente com documento complementar que informe o RG e órgão emissor/UF do aluno);
  • Passaporte (somente para estrangeiros sem RG ou RNE/RNM – deve constar filiação e naturalidade).

Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.

Período de Matrícula

Início: 08/11/2022
Término: 24/04/2023

Disciplinas

Bases da Cozinha Autoral

Estudo teórico-prático sobre bases da cozinha autoral com foco no domínio dos cortes, método de cocção, química culinária e técnicas criativas.

Cozinha Autoral na Gastronomia Clássica

Estudo teórico-prático sobre a cozinha autoral na gastronomia clássica a partir de processos criativos e inovadores.

Cozinha Autoral na Gastronomia Brasileira

Estudo teórico-prático de técnica, apresentação e inovação no uso de ingredientes nativos das diferentes regiões da cozinha brasileira.

Desenvolvimento De Produtos na Cozinha Autoral

Estudo teórico-prático da inovação e criatividade nas etapas do processo de criação e desenvolvimento de produtos (Bebidas, Charcutaria, Laticínios e Geleias e Picles) na gastronomia autoral.

Panificação Artesanal

Estudo teórico prático sobre as tendências na panificação autoral, abrangendo tópicos avançados em panificação e aplicação de técnicas precisas para criação de pães autorais e técnicas de decoração contemporânea.

Confeitaria Autoral

Estudo teórico prático sobre as tendências na confeitaria autoral, abrangendo tópicos avançados em confeitaria e aplicação de técnicas precisas para criação de doceria, delicatesse, cake design, chocolates e técnicas de decoração contemporânea.

Orientação para Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.

Professores

  • Me. Charlie  Tecchio Colonetti
  • Esp. Douglas Barcellos Amaral
  • Dra. Elis Regina Alfama
  • Me. Kátia Rangel Petry
  • Esp. Leonardo Machado Cruz
  • Esp. Rafael Almeida de Mello
  • Esp. Rodrigo Magalhães  Bellora
  • Dra. Rochele de Quadros Rodrigues
  • Esp. Tatiana Forster

Coordenadores

  • Profa. Dra. Rochele de Quadros Rodrigues
  • [email protected]
    Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/ICTA. Especialista em Qualidade de Alimentos. Graduação em Nutrição e Formação Técnica em Gastronomia. Atualmente é coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS. Coordenadora do Pós-graduação Lato Sensu em Gastronomia e Cozinha Autoral e do Pós de Nutrição: Alimentação Saudável e Empreendedorismo da PUCRS. Professora adjunta no Curso de Gastronomia e Nutrição da PUCRS, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão e Segurança dos Alimentos, Tecnologia e Química Culinária, Gastronomia e Nutrição. Pesquisadora em Microbiologia de Alimentos em parceria com a UFRGS/ICTA. Atua também como Consultora em Serviços de Alimentação nas seguintes áreas: Gestão e Inovação em Gastronomia e Segurança dos Alimentos. 
  • Profa. Ma. Kátia Rangel Petry
    [email protected]
  • Mestre em Saúde Coletiva. Graduada em Nutrição e Gastronomia. Professora do Curso de Graduação em Gastronomia e Nutrição, ministrando as disciplinas da área de alimentos e gastronomia. Professora de diversos cursos de Pós-graduação em Gastronomia e Nutrição. Atua mais de 15 anos como consultora em Restaurantes Comerciais nas seguintes áreas: Gestão, Inovação e criatividade em Gastronomia e Segurança dos Alimentos.

Investimento

PúblicoValor
Público geral
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 1.070,00
Grupos de 5 a 9 pessoas
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 1.016,50
Grupos de 10 a 19 pessoas
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 989,75
  • Grupos de 20 ou mais pessoas
  • Empresas conveniadas
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 963,00
PUCRS Alumni
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 941,60
Estudantes com faixa etária a partir de 60 anos
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 856,00
Professores, Técnicos administrativos da Rede Marista
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 856,00
Funcionários PUCRS, HSL, INSCER, Centro Clínico e FIJO
Matrícula de R$ 1.070,00 + 18 parcelas de R$ 535,00

Matrícula

O pagamento do valor de matrícula deverá ser realizado na data da matrícula. O valor diferenciado, para as demais parcelas, é concedido a partir da primeira mensalidade do curso. As mensalidades iniciarão após o início do curso, com vencimento no dia 15 de cada mês, via boleto bancário.

Orientações FInanceiras

Na modalidade de pagamento à vista será concedido ao estudante desconto de 10% sobre o valor de todas as parcelas.

A solicitação de desconto para pagamento antecipado do curso deverá ser realizada através do e-mail [email protected].

Após a solicitação será informado o valor a ser pago, dados bancários para crédito, bem como a data limite para a antecipação com o respectivo desconto.

Havendo o cancelamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderado o desconto concedido desde a matrícula paga.

Financia seu Curso com o Crédito Educativo

O Crédito Educativo possibilita o financiamento de 50% das parcelas do curso, com prazo de restituição equivalente ao número de parcelas utilizadas.

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