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CURSO DE Especialização

Gastronomia e Cozinha Autoral

1ª Edição

Área do Curso
Gastronomia
Modalidade
Presencial
Turno
Manhã, Noite

Apresentação

Programe-se

Início
06 de Abril de 2018

Inscrições até 12/03/2018

Período
06/04/2018 a 15/12/2018
363 horas-aula
Dias e Horários
Aulas quinzenais e mensais às sextas-feiras
das 18h30min às 22h30min e aos sábados, das 8h às 12h e das 13h às 18h.

Introdução ao Curso

O curso vai possibilitar uma sólida fundamentação técnica com foco inovador, aliada à arte e à cultura da gastronomia, além de: atualizar o estudante como um profissional de excelência a partir dos conhecimentos das tendências na área da gastronomia; fornecer noções de empreendedorismo para que o profissional seja capaz de atuar em seu ambiente de trabalho, considerando os aspectos financeiros, administrativos e organizacionais de um negócio na área e instrumentalizar o estudante para a compreensão da importância da tecnologia e segurança dos alimentos na atuação profissional.

Parceria com UOL Editech

Essa pós-graduação é um oferecimento da parceria PUCRS e UOL Edtech. A PUCRS é responsável acadêmica das modalidades presencial e online e o grupo UOL Edtech é parceiro tecnológico, de comunicação e gestão da modalidade online.

Modalidades

É uma uma pós-graduação em que o aluno poderá optar por realizar o curso de forma presencial, com duração de 16/03/2018 a 15/12/2018, ou a distância, com duração de 16/04/2018 a 11/01/2019.

A modalidade a distância tem exatamente o mesmo conteúdo da versão presencial. A equipe da PUCRS realiza a cobertura audiovisual dos encontros presenciais e edita os vídeos com qualidade de cinema, dando destaque aos professores convidados enquanto interagem com a turma. Esse é o conteúdo que vai de forma otimizada para a plataforma online. O aluno do online tem acesso a exatamente o mesmo conteúdo e metodologia que o aluno presencial recebe, a única diferença é que o aluno online visitará todo o conteúdo por meio de materiais editados e disponíveis na plataforma digital, incluindo vídeos, leituras, lições animadas, exercícios e avaliações. Saiba mais sobre a modalidade a distância.

Metodologia

As aulas são realizadas sempre por uma dupla de professores. Um é profissional referência no mercado (professor convidado) e o outro um professor da PUCRS, responsável acadêmico pelas avaliações e materiais complementares. Cada disciplina tem três encontros, sendo dois ministrados pelo professor convidado.

Objetivos

  • Possibilitar uma sólida fundamentação técnica com foco inovador, aliada à arte e à cultura da gastronomia;
  • Atualizar o estudante como um profissional de excelência a partir dos conhecimentos das tendências na área da gastronomia;
  • Fornecer noções de empreendedorismo para que o profissional seja capaz de atuar em seu ambiente de trabalho, considerando os aspectos financeiros, administrativos e organizacionais de um negócio na área;
  • Instrumentalizar o estudante para a compreensão da importância da tecnologia e segurança dos alimentos na atuação profissional.

Público-Alvo

Tecnólogos em Gastronomia, Bacharéis em Nutrição, Hotelaria, Turismo, Engenheiros de Alimentos e profissionais com experiência na área.

Unidade Promotora

Escola de Ciências da Saúde

Inscrições

Pode ser realizada pela internet ou presencial. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS se reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.

Processo de Seleção dos Candidatos

Haverá uma seleção baseada em análise de currículo e será divulgada a relação de selecionados.

Documentos Necessários para Matrícula

Para fins de matrícula e confecção dos certificados de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:

  • RG Civil (para brasileiros);
  • Carteira de Trabalho;
  • Passaporte;
  • Certidão de Nascimento;
  • Carteira de Conselho (deve constar no documento nome de pai e mãe e a naturalidade);
  • CNH (só será aceita como documento de identificação do aluno se for apresentada juntamente com documento complementar que informe a naturalidade do aluno).

Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.

Período de Matrícula

Início: 26/02/2018
Término: 16/03/2018

Disciplinas

Vegetais: Técnica, Inovação e Segurança

Estudo teórico-prático de técnica, inovação e segurança dos alimentos na cadeia produtiva vegetais.

Carnes: Técnica, Inovação e Segurança

Estudo teórico-prático de técnica, inovação e segurança dos alimentos na cadeia produtiva carne bovina, suína, ovina e aves.

Pescados e Frutos do Mar: Técnica, Inovação e Segurança

Estudo teórico-prático de técnica, inovação e segurança dos alimentos na cadeia produtiva pescados e frutos do mar.

Técnica e Inovação

Estudo teórico-prático da produção de bebidas destiladas e fermentadas. Técnica de degustação e noções de harmonização de bebidas e preparações culinárias.

A Nova Cozinha Brasileira

Estudo teórico-prático da cozinha autoral e cultura brasileira. Interpretação e uso dos ingredientes típicos.

Bravo: Sabores da Cozinha Italiana

Estudo teórico-prático da cozinha autoral e cultura Italiana. Interpretação e uso dos ingredientes típicos.

Velho Mundo: Descobrindo a Cozinha Oriental

Estudo teórico-prático da cozinha autoral e cultura Oriental. Interpretação e uso dos ingredientes típicos.

A Riqueza da Cozinha Mediterrânea

Estudo teórico-prático da cozinha autoral e cultura mediterrânea. Interpretação e uso dos ingredientes típicos.

A Revolução da Cozinha Peruana

Estudo teórico-prático da cozinha autoral e cultura Peruana. Interpretação e uso dos ingredientes típicos.

Além do Paladar: Cozinha Emocional e Criativa

Estudo teórico-prático da cozinha técnico emocional. Criatividade e Inovação na cozinha.

Cozinhas e Experiências Sensoriais

Estudo teórico-prático da cozinha criativa, a partir do conhecimento das diferentes teorizações sobre os estímulos primários como as cores, os sons, as texturas e os aromas e também da manipulação de materiais/estímulos.

Cuisine classique: A Cozinha Francesa

Estudo teórico-prático da cozinha autoral e cultura Francesa. Interpretação e uso dos ingredientes típicos.

Olhar da Gastronomia Saudável

Estudo teórico-prático com sólida fundamentação técnica com foco inovador, aliando a arte da gastronomia com a ciência da nutrição, visando a produção de alimentos atrativos, saborosos e saudáveis ao consumidor, promovendo saúde e prazer a mesa.

Empreendedorismo e Desenvolvimento de Produtos Regionais

Estudo teórico-prático sobre o empreendedorismo e desenvolvimento de produtos regionais com ênfase em biomas, ingredientes, cultura e pessoas.

Empreendedorismo Criativo na Gastronomia

Estudo teórico-prático sobre a inovação e empreendedorismo, vista as oportunidades de novos negócios, bem como recursos e etapas necessárias para o seu desenvolvimento.

Linha de Produtos na Gastronomia

Estudo teórico-prático sobre originalidade e oportunidades de negócios, vista ao mercado gastronômico contemporâneo.

Liderança e Competitividade no Mercado Gastronômico

Estudo teórico-prático sobre liderança e competitividade no mercado gastronômico.

Mídia e Gastronomia

Estudo teórico-prático sobre os processos midiáticos contemporâneos no mercado da Gastronomia.

Projeto Gastronômico

Estudo teórico-prático sobre inovação com o desenvolvimento de um plano de negócio com vistas a criação de um produto e/ou serviço na área da Gastronomia.

Orientação para Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.

Professores

  • Dra. Elis Regina Alfama
  • Dra. Gabriela Ferreira
  • Esp. Juliana Noal
  • Ma. Luisa Castro
  • Me. Marcelo Vargas
  • Dra. Maria Rita Cuervo
  • Dra. Rochele de Quadros
  • Me. Rodolfo Meyer
  • Esp. Rodrigo Bellora
  • Dr. Roger Scherer Klafke
  • Dra. Rosane Palacci Santos

Professores Convidados

  • Alex Atala
  • Ana Luiza Trajano
  • Arri Cozer
  • Bela Gil
  • Carlos Kristensen
  • Carolina Oda
  • Cloude Troisgros
  • Dani Noce
  • Diego Fabris
  • Erik Jacquin
  • Fábio Barbosa
  • Felipe Bronze
  • Helena Rizzo
  • Junior Durski
  • Mássimo Bottura
  • Olivier Anquier
  • Thiago Castanho
  • Tsuyoshi Murakami

Coordenadores

  • Profa. Dra. Rochele de Quadros Rodrigues
  • rochele.rodrigues@pucrs.br
    Possui graduação em Nutrição. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professora adjunta e coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão e Segurança dos Alimentos, Tecnologia e Química Culinária, Gastronomia e Nutrição.
  • Profa. Dra. Rosane Palacci Santos
  • rosane.santos@pucrs.br
    Possui graduação em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, graduação em Psicologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado e doutorado em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Atualmente é professora adjunta da PUCRS e pesquisadora na área de planejamento, moderação e análise. Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em Comportamento do Consumidor, atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento do consumidor, persuasão, linguagem, criatividade, pesquisa qualitativa, percepção e sensorialidade, construção de marca e moda.

Investimento

PúblicoValor da Mensalidade
Público em geral
R$ 1.200,00
Matrícula + 18 parcelas de R$ 1.200,00
PUCRS Alumni
R$ 1.056,00
Matrícula + 18 parcelas de R$ 1.056,00
  • Para dependentes de funcionários da PUCRS;
  • Para professores, técnicos administrativos e pais de alunos da Rede Marista;
  • Grupos de 5 ou mais participantes de uma mesma empresa ou empresas conveniadas;
  • Funcionários do Centro Clínico, RAIAR e empresas instaladas no TECNOPUC;
  • Dependentes de funcionários do INSCER, Gráfica EPECÊ e HSL.
R$ 1.080,00
Matrícula + 18 parcelas de R$ 1.080,00
Estudantes com faixa etária de 50 a 59 anos
R$ 960,00
Matrícula + 18 parcelas de R$ 960,00
Estudantes com faixa etária superior a 60 anos
R$ 840,00
Matrícula + 18 parcelas de R$ 840,00

Matrícula

O pagamento do valor de matrícula deverá ser realizado na data da matrícula. O valor diferenciado, para as demais parcelas, é concedido a partir da primeira mensalidade do curso. As mensalidades iniciarão após o início do curso, com vencimento no dia 15 de cada mês, via boleto bancário.

Orientações FInanceiras

Na modalidade de pagamento à vista é concedido ao estudante a redução de 10% sobre o valor de todas as parcelas. E, em havendo o cancelamento ou trancamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderada a redução concedida desde a matrícula paga.

Financia seu Curso com o Crédito Educativo

O Crédito Educativo possibilita o financiamento de 50% das parcelas do curso, com prazo de restituição equivalente ao número de parcelas utilizadas.



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