Curso de Especialização


Gastronomia e Cozinha Autoral – 1ª Edição

A Pós-Graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral é uma proposta inovadora da Escola de Ciências da Saúde em parceria com a UOL Edtech. Pioneira no Rio Grande do Sul, tem por objetivo fazer uma interface entre a ciência e a arte da Gastronomia, propiciando aos estudantes uma vivência acadêmica com profissionais conceituados nacional e internacionalmente, que estarão compartilhando conhecimentos sobre o mercado gastronômico. O Curso está pautado em três eixos: Técnica, Inovação e Segurança dos Alimentos; Cozinha Autoral e Cultura Culinária e Empreendedorismo na Gastronomia.

inscreva-se
INSCRIÇÕES INÍCIO DURAÇÃO

De 27/12/2017 a 23/02/2018

Dia 23/03/2018

De 23/03/2018 a 15/12/2018

9 meses ou 363 horas-aula.

introdução ao curso

O curso vai possibilitar uma sólida fundamentação técnica com foco inovador, aliada à arte e à cultura da gastronomia, além de: atualizar o estudante como um profissional de excelência a partir dos conhecimentos das tendências na área da gastronomia; fornecer noções de empreendedorismo para que o profissional seja capaz de atuar em seu ambiente de trabalho, considerando os aspectos financeiros, administrativos e organizacionais de um negócio na área e instrumentalizar o estudante para a compreensão da importância da tecnologia e segurança dos alimentos na atuação profissional.

PARCERIA

Essa pós-graduação é um oferecimento da parceria PUCRS e UOL Edtech. A PUCRS é responsável acadêmica das modalidades presencial e online e o grupo UOL Edtech é parceiro tecnológico, de comunicação e gestão da modalidade online.

MODALIDADES

É uma pós-graduação em que o aluno poderá optar por realizar o curso de forma presencial, ou a distância. O aluno do online tem acesso a exatamente o mesmo conteúdo e metodologia que o aluno presencial recebe, a única diferença é que o aluno online visitará todo o conteúdo por meio de materiais editados e disponíveis na plataforma digital, incluindo vídeos, leituras, lições animadas, exercícios e avaliações. Saiba mais sobre a modalidade a distância aqui.

METODOLOGIA

Todas as aulas acontecem dentro de uma cozinha, ou seja, os chefs e professores convidados expõe as essências de seu conhecimento por meio de atividades prática.

As aulas de cada disciplina são realizadas sempre por uma dupla de professores. Um é profissional referência no mercado (professor convidado) e o outro um professor da PUCRS, responsável acadêmico pelas avaliações e materiais complementares.

Cada disciplina tem três encontros, sendo dois ministrados pelo professor convidado. São 19 disciplinas no total, que aliam conhecimento técnico e de empreendedorismo, sempre aplicados à Gastronomia e Cozinha Autoral..

horário das aulas

Aulas quinzenais e semanais às sextas-feiras, das 18h30min às 22h30min e aos sábados, das 8h às 12h e das 13h às 18h. Cronograma a ser definido posteriormente.

objetivos

  • Possibilitar uma sólida fundamentação técnica com foco inovador, aliada à arte e à cultura da gastronomia;
  • Atualizar o estudante como um profissional de excelência a partir dos conhecimentos das tendências na área da gastronomia;
  • Fornecer noções de empreendedorismo para que o profissional seja capaz de atuar em seu ambiente de trabalho, considerando os aspectos financeiros, administrativos e organizacionais de um negócio na área;
  • Instrumentalizar o estudante para a compreensão da importância da tecnologia e segurança dos alimentos na atuação profissional.

público-alvo

Tecnólogos em Gastronomia, Bacharéis em Nutrição, Hotelaria, Turismo, Engenheiros de Alimentos e profissionais com experiência na área.

unidade promotora

Escola de Ciências da Saúde

área do curso

Ciências da Saúde

modalidade

Presencial

DISCIPLINAS

Para verificar as disciplinas acesse: gast.pucrs.br.

trabalho de conclusão de curso - TCC

O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.

PROFESSORES
Dra. Elis Regina Alfama
Dra. Gabriela Ferreira
Esp. Juliana Noal
Ma. Luisa Castro
Me. Marcelo Vargas
Dra. Maria Rita Cuervo
Dra. Rochele de Quadros
Me. Rodolfo Meyer
Esp. Rodrigo Bellora
Dr. Roger Scherer Klafke
Dra. Rosane Palacci Santos
 

Para verificar os professores acesse: gast.pucrs.br.

coordenador

  • Profa. Dra. Rochele de Quadros Rodrigues
  • E-mail: rochele.rodrigues@pucrs.br
  • Possui graduação em Nutrição. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professora adjunta e coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão e Segurança dos Alimentos, Tecnologia e Química Culinária, Gastronomia e Nutrição.
  • Profa. Dra. Rosane Palacci Santos
  • E-mail: rosane.santos@pucrs.br
  • Possui graduação em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, graduação em Psicologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado e doutorado em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Atualmente é professora adjunta da PUCRS e pesquisadora na área de planejamento, moderação e análise. Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em Comportamento do Consumidor, atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento do consumidor, persuasão, linguagem, criatividade, pesquisa qualitativa, percepção e sensorialidade, construção de marca e moda.

INVESTIMENTO MATRÍCULA VALOR DA MENSALIDADE
Matrícula + 18 parcelas R$ 1.200,00 18 de R$ 1.200,00
 
PÚBLICO NÚMERO DE PARCELAS VALOR DA MENSALIDADE
Público em geral Matrícula + 18 parcelas Matrícula + 18 de R$ 1.200,00
Para dependentes de funcionários da PUCRS; Para professores, técnicos administrativos e pais de alunos da Rede Marista; Grupos de 5 ou mais participantes de uma mesma empresa ou empresas conveniadas; Funcionários do Centro Clínico, RAIAR e empresas instaladas no TECNOPUC; Dependentes de funcionários do INSCER, Gráfica EPECÊ e HSL. Matrícula + 18 parcelas Matrícula + 18 de R$ 1.080,00
PUCRS Alumni Matrícula + 18 parcelas Matrícula + 18 de R$ 1.056,00
Estudantes com faixa etária de 50 a 60 anos Matrícula + 18 parcelas Matrícula + 18 de R$ 960,00
Estudantes com faixa etária superior a 60 anos Matrícula + 18 parcelas Matrícula + 18 de R$ 840,00
Funcionários da PUCRS, HSL, Gráfica EPECÊ, INSCER (somente se viabilizado financeiramente o curso) Matrícula + 18 parcelas Matrícula + 18 de R$ 600,00
O pagamento do valor de matrícula deverá ser realizado na data da matrícula. O valor diferenciado, para as demais parcelas, é concedido a partir da primeira mensalidade do curso. As mensalidades iniciarão após o início do curso, com vencimento no dia 15 de cada mês, via boleto bancário.

orientações financeiras

Na modalidade de pagamento à vista é concedido ao estudante a redução de 10% sobre o valor de todas as parcelas. E, em havendo o cancelamento ou trancamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderada a redução concedida desde a matrícula paga.

financie seu curso com o crédito educativo

O Crédito Educativo possibilita o financiamento de 50% das parcelas do curso, com prazo de restituição equivalente ao número de parcelas utilizadas.

saiba mais
período local horário

De 26/02/2018 a 16/03/2018

Educação Continuada da PUCRS

Av. Ipiranga, 6681 - Prédio 40 - sala 201

CEP: 90619-900 - Porto Alegre/RS - Brasil

Fone: (51) 3320-3727

E-mail: educacao.continuada@pucrs.br

Das 8h às 18h.

Inscrição

Pode ser realizada pela internet ou presencial. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS se reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.

processo de seleção dos candidatos

Haverá uma seleção baseada em análise de currículo e será divulgada a relação de selecionados.

documentos necessários para matrícula

Para fins de matrícula e confecção dos certificados de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:

  • RG Civil (para brasileiros);
  • Carteira de Trabalho;
  • Passaporte;
  • Certidão de Nascimento;
  • Carteira de Conselho (deve constar no documento nome de pai e mãe e a naturalidade);
  • CNH (só será aceita como documento de identificação do aluno se for apresentada juntamente com documento complementar que informe a naturalidade do aluno).

Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.