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Especialização
O curso de Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo visa proporcionar discussões crítico reflexivas quanto ao papel dos sistemas alimentares e das habilidades culinárias na obtenção de uma alimentação saudável com sabor, segurança e sustentabilidade.
06 de Agosto de 2020
Inscrições até 06/08/2020
06/08/2020 a 06/04/2021
360 horas-aula
Quinzenalmente,
segundas à quartas-feiras, das 18h30min às 22h35min, visitas técnicas aos sábados, das 8h30min às 12h30min e das 13h30min às 17h30min.
Neste momento, em que a pandemia global causada pela COVID-19 nos impede de receber nossos estudantes presencialmente, a Universidade optou por iniciar esse curso através do acesso às aulas online na sala virtual, com alta qualidade de imagem e vídeo. Destacamos que assim que o retorno presencial ao campus for seguro para todos, as atividades presenciais do seu curso serão retomadas.
As aulas de cada disciplina são realizadas sempre por uma dupla de professores: um professor/a convidado/a, referência no mercado, e outro/a da PUCRS, responsável acadêmico/a pelas avaliações e materiais complementares.
O objetivo do curso é ampliar conhecimentos da aplicação dos guias alimentares da população brasileira, proporcionando discussões e reflexões sobre sistemas alimentares, antropologia da alimentação e letramento na alimentação saudável (food literacy). Além disso, os/as participantes irão ampliar o conhecimento em habilidades de cozinha e técnicas gastronômicas voltadas ao mercado de alimentação saudável, aliando técnicas culinárias que potencializem o aproveitamento dos nutrientes. O curso também traz tendências na área e no mercado frente ao empreendedorismo, incluindo aspectos relacionados a vendas, precificação e marketing.
Interessados na área de alimentação, gastronomia e mercado de alimentação saudável.
Se você tem interesse na modalidade online, saiba mais aqui.
Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Pode ser realizada pela internet ou presencial. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS se reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.
Para fins de matrícula e confecção dos certificados de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:
Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.
Início: 28/11/2019
Término: 06/08/2020
Estudo da alimentação saudável e sua importância no crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Reflexão sobre os fatores que podem interferir na formação do hábito alimentar. Compreensão dos princípios dos guias alimentares para a população brasileira.
Discussão sobre alimentação e cultura: consumo e alimentação, sentido simbólico das práticas alimentares, comida e identidade, tendências alimentares contemporâneas. Reflexão sobre o Confort Food.
Compreensão da leitura dos rótulos nutricionais visando escolhas alimentares melhores para a saúde e para o meio ambiente. Reflexão crítica das informações nutricionais de alimentos ultraprocessados com vistas a alimentação saudável.
Estudo dos sistemas alimentares no que se refere aos processos relacionados à alimentação com vistas a sustentabilidade. Reflexão da importância do equilíbrio das diferentes etapas que envolvem os alimentos para uma alimentação saudável, que vai desde a produção, o processamento, a distribuição, até sua preparação e consumo.
Estudo dos determinantes e das práticas do comportamento alimentar e suas interações com os processos metabólicos, cognitivos e mecanismos biológicos que o sustentam em diferentes ciclos da vida ou situações clínicas. Aborda diferentes abordagens e ferramentas para o entendimento, manutenção ou modificação do comportamento alimentar com vista à promoção de hábitos e comportamentos alimentares saudáveis.
Estudo da relação entre produtor e consumidor na busca de um alimento bom, limpo e justo. Discussão do movimento Slow Food.
Reflexão dos mitos relacionados a alimentação saudável. Discussão sobre “super alimentos”, dietas da moda, restrição alimentares e dietas para fins especiais.
Estudo da aplicação dos probióticos e simbióticos na alimentação e gastronomia saudável e sua ação na determinação e manutenção da microbiota nativa.
Estudo do papel da marmita e lancheira para uma alimentação saudável desde a infância. Orientação e Descrição prática para a montagem de marmitas e Lancheiras saudáveis. Planejamento de Menu de marmita e lancheira saudável.
Compreensão do uso dos ingredientes e suas reações culinárias para obtenção de um alimento saudável, seguro, sustentável e saboroso.
Estudo sobre os principais métodos de conservação voltadas a segurança dos alimentos. Orientação sobre cozinha saudável desde a compra até o consumo dos alimentos.
Fundamentos da panificação e confeitaria na alimentação saudável. Detalhamento do papel dos ingredientes e de métodos empregados na panificação e confeitaria tradicional e para fins especiais. Empreendedorismo no mercado de panificação e confeitaria saudável.
Estudo e princípios da cozinha vegetariana, vegana e natural. Aprofundamento das técnicas culinárias baseada em vegetais na sua forma mais natural e completa visando uma alimentação saudável, saborosa, sustentável e segura.
Estabelecimentos de relações entre o Farm to table, gastronomia e produtores rurais. Compreensão da cadeia produtiva dos alimentos frente a produção consciente e sustentável dos alimentos, visando uma gastronomia saudável, segura e saborosa.
Apresentação e discussão das tendências do mercado de alimentação saudável e ferramentas necessárias para o empreendedorismo no segmento.
Apresentação e discussão das tendências futuristas e das habilidades necessárias para a utilização, compreensão e engajamento de soluções relacionadas a alimentação e saúde na era digital e pós-digital.
Estudo sobre a influência e impactos das mídias sociais, influencers e tecnologias sobre as decisões alimentares. Reflexão sobre o uso de mídias sociais a favor da alimentação e gastronomia saudável. Estabelecimentos de relações entre tecnologias digitais e alimentação saudável.
Estruturação de ideias e discussão de projetos sustentáveis, inovadores e criativos no mercado de alimentação saudável.
Estudo da precificação, vendas e marketing no mercado de alimentação saudável. Fichas Técnicas, padronização e margem de lucro. Identificação e controle de variáveis relacionadas ao preço de venda dos produtos ou serviços.
Desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso sobre alimentação saudável na forma da criação de um produto ou serviço na área da alimentação e gastronomia saudável.
O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.
Público | Valor |
---|---|
Público geral | Matrícula + 18 parcelas de R$ 510,00* |
PUCRS Alumni | Matrícula + 18 parcelas de R$ 448,80* |
| Matrícula + 18 parcelas de R$ 459,00* |
Estudantes com faixa etária igual ou superior a 60 anos | Matrícula + 18 parcelas de R$ 357,00* |
Grupos de 10 a 19 pessoas | Matrícula + 18 parcelas de 433,50* |
| Matrícula + 18 parcelas de R$ 408,00* |
*Os valores informados acima são válidos somente para os cursos presenciais.
Se você tem interesse na modalidade online, saiba mais aqui.
O pagamento do valor de matrícula deverá ser realizado na data da matrícula. O valor diferenciado, para as demais parcelas, é concedido a partir da primeira mensalidade do curso. As mensalidades iniciarão após o início do curso, com vencimento no dia 15 de cada mês, via boleto bancário.
Na modalidade de pagamento à vista é concedido ao estudante a redução de 10% sobre o valor de todas as parcelas. E, em havendo o cancelamento ou trancamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderada a redução concedida desde a matrícula paga.
O Crédito Educativo possibilita o financiamento de 50% das parcelas do curso, com prazo de restituição equivalente ao número de parcelas utilizadas.
Apoio do PUCRS Carreiras, com capacitações e um sólido trabalho de consultoria e aconselhamento.
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Grupos de 5 ou mais participantes da mesma empresa ou empresas conveniadas tem 10% de desconto no curso.
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