Encontre seu curso
Especialização
O curso Nutrição Clínica: Avaliação, Epidemiologia e Intervenção busca ampliar conhecimentos sobre o contexto epidemiológico nutricional atual no Brasil e no mundo, capacitando o profissional para realizar a conduta nutricional baseada na melhor evidência científica.
05 de Abril de 2022
Inscrições até 05/04/2022
05/04/2022 a 17/12/2022
360 horas-aula
Quinzenalmente
Terça, quarta e quinta das 19h15min às 22h15min
Se mantidas as condições sanitárias atuais, o curso ocorrerá de forma presencial. Considerando todos os cuidados necessários para a saúde e segurança de alunos, professores e funcionários da Universidade e respeitando as individualidades de cada curso.
Conheça as diversas oportunidades que a Educação Continuada da PUCRS tem para você se desenvolver cada vez mais!
Amplie seus conhecimentos para realizar avaliações nutricionais personalizadas, olhando necessidades, enfermidades e o ciclo de vida de cada um de seus pacientes. Com esse curso você, profissional da área da nutrição, terá condições de realizar a conduta nutricional baseada na melhor evidência científica e na observação do contexto epidemiológico nutricional atual no Brasil e no mundo.
Nas aulas presencias não haverá tradução simultânea nos idiomas inglês e espanhol.
A tradução desses dois idiomas estará disponível somente na plataforma 30 dias após a aula.
Nutricionistas e Médicos Nutrólogos .
Se você tem interesse na modalidade online, saiba mais aqui.
Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Pode ser realizada pela internet ou presencial. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS se reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.
Graduação em Nutrição ou Graduação em Medicina com especialização em Nutrologia (Residência Médica ou Pós-graduação)
Para fins de matrícula e confecção dos certificados de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:
Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.
Início: 04/10/2021
Término: 06/04/2022
Estudo da fisiologia e fisiopatologia renal. Aplicação das diretrizes nacionais e internacionais de Nutrição em Nefrologia. Aprofundamento da prescrição dietoterápica nas doenças renais, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Estudo da fisiologia e fisiopatologia gastrointestinal. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição nas principais patologias que acometem sistema digestório. Aprofundamento do manejo nutricional na cirurgia gastrointestinal, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Estudo fisiologia e fisiopatologia cardiovascular. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição nas principais doenças cardiovasculares. Aprofundamento da prescrição dietoterápica nas doenças cardiovasculares, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Estudo das repercussões clínicas das doenças oncológicas e aprofundamento do manejo nutricional, na perspectiva do cuidado centrado no paciente. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Nutrição em Oncologia.
Estudo da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) e a sistematização do cuidado em todos os níveis de atenção à saúde, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional.
Introdução à gastronomia hospitalar. Reflexão sobre o papel da gastronomia como ferramenta de prevenção da desnutrição, adjuvante ao cuidado nutricional. Aprofundamento de técnicas gastronômicas.
Estudo da terapia nutricional nas particularidades do paciente adulto criticamente enfermo, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição clínica em Unidades de Terapia Intensiva.
Estudo do impacto dos aspectos nutricionais relacionados aos primeiros mil dias de vida na saúde a curto e longo prazo. Definição de programação metabólica e epigenética. Melhores práticas de alimentação da gestante, aleitamento materno e introdução de alimentos, baseadas nas diretrizes nacionais e internacionais.
Aprofundamento das técnicas de avaliação nutricional da gestação à adolescência. Reflexão sobre o papel da avaliação nutricional na tomada de decisão e acompanhamento nutricional.
Estudo da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) na criança enferma em diferentes cenários, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Reflexão sobre a importância do suporte nutricional para proporcionar crescimento e desenvolvimento adequados. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional em Pediatria.
Aprofundamento das técnicas de avaliação da composição corporal e interpretação das fórmulas que estimam a composição corporal. Reflexão e análise crítica sobre o papel da composição corporal na tomada de decisão e acompanhamento nutricional.
Estudo da fisiologia do tecido adiposo e fisiopatologia da obesidade. Análise do impacto da obesidade em outras condições metabólicas patológicas. Definição e manejo nutricional da Síndrome Metabólica. Dietoterapia no Diabetes Mellitus. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais relacionadas ao tema.
Estudo dos aspectos multidimensionais que envolvem o envelhecimento e a importância da nutrição neste processo. Abordagem nutricional na perspectiva no envelhecimento saudável. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional no Envelhecimento.
Estudo da formação do microbioma humano e da relação entre a microbiota intestinal e a saúde. Estabelecimento da relação entre estilo de vida e disbiose, avaliação e estratégias de modulação da microbiota.
Estudo dos determinantes do comportamento alimentar, suas dimensões e interações com processos biológicos, metabólicos e cognitivos.
Reflexão sobre a importância do estudo da epidemiologia nutricional para o direcionamento de ações em saúde. Estudo de conceitos em epidemiologia clínica e nutricional e análise crítica de estudos em nutrição clínica.
Estudo da transição alimentar e nutricional e de outras mudanças observadas na sociedade ao longo dos anos e seus impactos na saúde humana. Introdução aos sistemas alimentares. Fundamentação do Slow Food como movimento de valorização da qualidade das refeições e da produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente.
Análise individualizada das necessidades nutricionais conforme estudo metabólico e clínico. Interpretação de exames laboratoriais na prática clínica. Fundamentação da prescrição em nutrição funcional. Estudo das interações entre os diferentes nutrientes e a modificação na expressão gênica.
Introdução às habilidades culinárias, respeitando aspectos sociais, culturais e ambientais. Reflexão sobre a importância das práticas culinárias para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Fundamentação metodológica para elaboração de material científico. Reflexão sobre como as diferentes abordagens de pesquisa visam responder alguma necessidade clínica e/ou lacuna científica.
Sensibilização do estudante para os possíveis temas a serem trabalhados em um projeto de pesquisa.
O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.
Dra. Rafaela Siviero Caron Lienert
Dra. Carla Haas Piovesan
Dra. Caroline Abud Drumond Costa
Dra. Giuseppe Potrick Stefani
Dra. Carla Helena Augustin Schwanke
Ma. Sonia Alscher
Dra. Ana Maria Pandolfo Feoli
Dra. Rita Matiello
Dra. Alessandra Campani Pizzato
Dra. Maria Rita Cuervo
Ma. Luísa Rihl Castro
Ma. Francielly Crestani
Dra. Aline Kirjner Poziomyck
Dra. Oellen Stuani Franzosi
Dra. Flávia Moraes
Ma. imone Luz
Dra. Gabriele Carra Forte
Dra. Mônica Cristina Broilo
Ma. Etielle Pereira Sonaglio
Profª. Rafaela Siviero Caron Lienert
[email protected]
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Especialista em Saúde/Nefrologia pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e em Docência do Ensino pela PUCRS. Mestre e Doutora em Medicina e Ciências da Saúde, Nefrologia pela PUCRS. Realizou fellowship (Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior – bolsista CAPES) no Internation Renal Research Institute of Vicenza (IRRIV), na Itália. Atualmente, é Professora Adjunta no Curso de Graduação em Nutrição da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS. É membro da equipe de revisores do Peritoneal Dialysis International, do Brazilian Journal of Nephrology e do Pan American Journal of Aging Research. Nutricionista clínica na área de Nefrologia.
Profª. Dra. Caroline Abud Drumond Costa
[email protected]
Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Mestre, Doutora e Pós-Doutora no Programa de Pós-graduação em Pediatria e Saúde da Criança (PUCRS). Professora na Escola de Ciências da Saúde e da Vida do curso de Graduação em Nutrição (PUCRS). Membro da equipe de revisores do Jornal de Pediatria e da Revista Paulista de Pediatria. Experiência clínica com enfoque em saúde materno infantil.
Público | Valor |
---|---|
Público geral | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 600,00 * |
Grupos de 5 a 9 pessoas | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 570,00* |
Grupos de 10 a 19 pessoas | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 555,00* |
| Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 540,00* |
PUCRS Alumni | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 528,00* |
Professores, Técnicos administrativos da Rede Marista | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 480,00* |
Estudantes com faixa etária a partir de 60 anos | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 480,00* |
Estudantes com faixa etária a partir de 60 anos | Matrícula de 600,00 + 23 parcelas de R$ 300,00* |
*Os valores informados acima são válidos somente para os cursos presenciais.
Se você tem interesse na modalidade online, saiba mais aqui.
O pagamento do valor de matrícula deverá ser realizado na data da matrícula. O valor diferenciado, para as demais parcelas, é concedido a partir da primeira mensalidade do curso. As mensalidades iniciarão após o início do curso, com vencimento no dia 15 de cada mês, via boleto bancário.
Na modalidade de pagamento à vista é concedido ao estudante a redução de 10% sobre o valor de todas as parcelas. E, em havendo o cancelamento ou trancamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderada a redução concedida desde a matrícula paga.
O Crédito Educativo possibilita o financiamento de 50% das parcelas do curso, com prazo de restituição equivalente ao número de parcelas utilizadas.
Apoio do PUCRS Carreiras, com capacitações e um sólido trabalho de consultoria e aconselhamento.
Corpo docente qualificado e programas atualizados para o seu desenvolvimento profissional.
Melhor universidade privada do Sul do Brasil nos principais rankings, onde são criadas soluções e inovações com impacto na vida das pessoas.
Todos os nossos cursos de especialização e MBA possuem opção de crédito educativo (pagamento de 50% durante o curso e o restante depois de formado/a), além de outras possibilidades de descontos e bolsas.
Grupos de 5 ou mais participantes da mesma empresa ou empresas conveniadas tem 10% de desconto no curso.
Nossa rede de Alumni possui diversos benefícios, nossos diplomados tem 12% de desconto em todos os cursos.
Aulas inesquecíveis com os mais renomados especialistas do Brasil e do mundo em cada área do conhecimento.
Uma experiência digital diferenciada e interação entre os alunos de todo o Brasil.
Cursos sobre principais tendências e temáticas da atualidade e do futuro.
Modalidades presencial e online de forma inovadora e que consolidou-se nacionalmente.