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Especialização
O curso de Pâtisserie e Boulangerie busca aprimorar habilidades artísticas e criativas de profissionais da área de Panificação e Confeitaria, além de desenvolver competências de planejamento, gerenciamento e organização de processos tecnológicos com foco na excelência profissional.
12 de Março de 2021
Inscrições até 18/01/2021
12/03/2021 a 11/06/2022
360 horas-aula
Quinzenalmente,
sextas-feiras, das 18h45min às 22h10min e sábados, das 8h15min às 12h e das 13h às 18h.
Informativo Coronavírus
A modalidade para início das aulas seguirá os protocolos vigentes no momento, considerando todos os cuidados necessários para a saúde e segurança de alunos, professores e funcionários da Universidade e respeitando as individualidades de cada curso.
Profissionais que buscam aprimorar suas habilidades artísticas e criativas na área de panificação e confeitaria, desenvolvendo competências e conhecimentos para planejar, gerenciar e operacionalizar os processos tecnológicos do segmento encontram nesse curso a chance de se destacar profissionalmente. Além de técnicas nacionais e internacionais, o foco é desenvolver nesses profissionais a criatividade e o empreendedorismo, acompanhando tendências e inovações tecnológicas.
Gastrônomos, Nutricionistas, Engenheiros de Alimentos, Tecnólogos em Alimentos, Químicos em Alimentos e áreas afins. Além desses profissionais, para quem tiver interesse em aprimorar o conhecimento e se especializar na área de Panificação e Confeitaria.
Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Pode ser realizada pela internet ou presencial. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS se reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.
Para fins de matrícula e confecção dos certificados de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:
Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.
Início: 08/11/2019
Término: 02/03/2021
Estudo dos fundamentos da confeitaria clássica e profissional. Estudo teórico e prático dos principais processos químicos e tecnológicos inerentes aos ingredientes e aos métodos de elaboração de panificação e confeitaria. Função das micro e macromoléculas.
Identificação e higiene de equipamentos e utensílios relacionados ao preparo e finalização de produtos de panificação e confeitaria. Desenvolvimento de conhecimentos e habilidades necessárias para o gerenciamento do setor, incluindo custos, precificação, estoques, compras e materiais.
Aprofundamento na confeitaria clássica francesa. Elaboração dos principais doces clássicos francesas e suas técnicas.
Origem dos doces brasileiros. Elaboração dos principais doces de cada região do Brasil.
Aplicação de técnicas de manipulação e pré-cristalização na produção de chocolates artesanais.
Aperfeiçoamento na elaboração de doces à base de chocolates. Técnicas de decoração.
Elaboração de sobremesas francesas com técnicas de glaçagens brilhantes e decorações modernas.
Desenvolvimento de técnicas para elaboração de sobremesas individuais em estilo europeu.
Aplicação de técnicas para o desenvolvimento e elaboração de doces finos para casamentos e eventos em geral.
Desenvolvimento de massas de pão-de-ló aerado e recheios para montagem de tortas em camadas. Técnica de montagem e nivelamento. Decoração.
Desenvolvimento de massas e recheios para montagem em camadas. Técnica de montagem e nivelamento dos bolos. Acabamento e decoração dos bolos com pasta americana.
Uso de saco de confeitar e enfeites com bicos diversos. Decorações com aplicação de massa elástica e pasta americana em modelagem 2D e 3D. Glacê real e sua utilização na decoração.
Desenvolvimento de massas e recheios para montagem em camadas. Técnica de montagem, nivelamento e blindagem dos bolos com quinas perfeitas. Acabamento com butter cream e flores naturais.
Desenvolvimento de produtos de confeitaria na abordagem prática da confeitaria vegetariana, vegana, natural, funcional, sem lactose e sem glúten.
Elaboração de sobremesas empratadas com técnicas de decorações contemporâneas.
Aperfeiçoamento das habilidades e técnicas da base da panificação. Preparo de pães pelo método direto e indireto. Determinação da temperatura da água. Redução de perdas. Causas e defeitos de fabricação.
Elaboração de pães de massa doce pela aplicação do método direto. Recheios e decoração.
Desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades nos cortes e decorações para produção de pães artísticos.
Processo fermentativo: natural e cultivo puro. Técnicas de fabricação de pães à base de fermento natural. Massas Pré Fermentadas. Uso do frio na panificação. Causas e defeitos de fabricação.
Aplicação das técnicas de panificação para a produção de pães. Método esponja. Panificação internacional. Pães ázimos. Causas e defeitos de fabricação.
Desenvolvimento de produtos de panificação na abordagem prática da confeitaria vegetariana, vegana, natural, funcional, sem lactose e sem glúten.
Estudo teórico das principais tecnologias e suas contribuições ao setor. Tendências que direcionam o desenvolvimento de novas tecnologias.
Aperfeiçoamento de técnicas para a confecção de diferentes tipos de massas levedadas. Funções dos ingredientes para panificação. Enriquecedores utilizados na elaboração desses produtos. Causas e defeitos de fabricação.
O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.
Público | Valor da Mensalidade |
---|---|
Público em geral | Matrícula + 18 parcelas de R$ 750,00 |
PUCRS Alumni | Matrícula + 18 parcelas de R$ 660,00 |
| Matrícula + 18 parcelas de R$ 675,00 |
Estudantes com faixa etária igual ou superior a 60 anos | Matrícula + 18 parcelas de R$ 525,00 |
Grupos de 10 a 19 pessoas | Matrícula + 18 parcelas de R$ 637,50 |
| Matrícula + 18 parcelas de R$ 600,00 |
Na modalidade de pagamento à vista é concedido ao estudante a redução de 10% sobre o valor de todas as parcelas. E, em havendo o cancelamento ou trancamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderada a redução concedida desde a matrícula paga.
Na modalidade de pagamento à vista será concedido ao estudante desconto de 10% sobre o valor de todas as parcelas.
A solicitação de desconto para pagamento antecipado do curso deverá ser realizada através do e-mail [email protected].
Após a solicitação será informado o valor a ser pago, dados bancários para crédito, bem como a data limite para a antecipação com o respectivo desconto.
Havendo o cancelamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderado o desconto concedido desde a matrícula paga.
O Crédito Educativo possibilita o financiamento de 50% das parcelas do curso, com prazo de restituição equivalente ao número de parcelas utilizadas.
Apoio do PUCRS Carreiras, com capacitações e um sólido trabalho de consultoria e aconselhamento.
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Grupos de 5 ou mais participantes da mesma empresa ou empresas conveniadas tem 10% de desconto no curso.
Nossa rede de Alumni possui diversos benefícios, nossos diplomados tem 12% de desconto em todos os cursos.
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